viernes. 03.05.2024
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Mole poblano
  1. El mole
  2. Receta de mole veracruzano

El mole

El mole es uno de las salsas imprescindibles de la comida mexicana. Si se trata de cualquier tipo de carne asada, pollo o guajolote acompañada de una salsa con gran cantidad de especias y que suele tener un color a chocolate.

En México existen más de 50 moles distintos; hay negro, verde, rojo, amarillo, rosa o blanco. recordemos también que esta es una preparación de fiesta así que las recetas pueden variar no sólo entre regiones dentro de Veracruz, también entre familias.

En muchas de las fondas mexicanas lo encontrarás en el menú del día, ya que se trata de uno de los platos más populares. Aunque hay gran cantidad de moles, el más conocido es el llamado mole poblano.

En la ciudad de Puebla incluso se celebra cada mes de junio el Festival del Mole Poblano, donde se rinde honor a esta salsa hecha con chocolate amargo, diferentes tipos de chile, jitomate, frutos secos, especias, cebolla y ajo. No pierdas la oportunidad de probarlo, ¡es un plato único!

Al mole veracruzano, también se le conoce como mole rojo o negro, pero no es igual que el de Oaxaca. El color depende de la materia prima: el chile ancho. Este ingrediente marca la pauta con sus tonalidades que van del vino al negro de acuerdo a la temporada en la que se elabora. 

El mole veracruzano tiene el toque especial de dulzor que le brindan el plátano y el chocolate, además de la carne con la que tradicionalmente se sirve. Es un platillo de fiesta, digno representante de la cocina de los totonacas, se puede comer sobre una picadita con un poco de queso fresco encima y cebolla.

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Mole Veracruzano.

Una de las culturas que enriquece el legado gastronómico en Veracruz son los totonacas, que después de la Conquista nutrieron sus tradiciones de los nuevos ingredientes traídos de la Nueva España. Tampoco podemos olvidar que el puerto de este estado fue una puerta abierta de sabores y su cocina fue de las primeras en enriquecerse dentro del país.

Receta de mole veracruzano

Esta receta de mole veracruzano es un manjar según propios y extraños. La paciencia será un ingrediente fundamental ya que la pasta se prepara a fuego lento. Se puede conservar congelada hasta tres meses y se acompaña preferentemente de pollo o guajolote y si te gusta el ajonjolí ¡adelante! espolvorea un poco.

Ingredientes

  • 8 chiles pasilla
  • 8 chiles mulatos
  • 6 chiles anchos
  • 1 plátano macho maduro
  • 150 gramos de almendras
  • 2 barras de chocolate al 70% de cacao
  • 60 gramos de cacahuate
  • 60 gramos de semillas de calabaza
  • 50 gramos de nuez
  • 60 gramos de pasitas
  • 3 cucharadas de ajonjolí
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 1 ajo mediano frito
  • Un pedacito de cebolla frita
  • 4 tortillas doradas
  • 15 galletas de animalitos
  • 1 manzana y media frita
  • 2 cucharadas de manteca
  • 1 cucharada de azúcar mascabado
  • 1 raja de canela
  • 2 clavos de olor
  • 3 pimientas negras chicas
  • c/n de panela o piloncillo
  • c/n de sal y aceite 

Procedimiento

  1. Calentar suficiente aceite para freír los elementos sin quemar. Comenzar con las tortillas hasta que estén doradas, escurrir en papel absorbente.
  2. Freír el resto de los ingredientes excepto el caldo de pollo, chocolate y azúcar.
  3. Colocar en una licuadora todos los ingredientes fritos y moler con caldo de pollo.
  4. En una olla colocar la manteca y azúcar hasta que se derretir.
  5. Vaciar la mezcla licuada a la manteca, posteriormente el chocolate y cocinar durante una hora o hasta que tenga una consistencia espesa.
  6. Servir con pollo o guajolote.

Mole poblano y veracruzano