jueves. 02.05.2024
Paola Freire
Paola Freire

Cristina Rosales García | @cristinagaros_

El 26 de octubre llega a librerías Un menú para cada ocasión, el segundo libro de recetas de Paola Freire, la chef que está revolucionando las redes sociales con sus platos. Tras su primera incursión en el mundo editorial con Cómo comer rico y sano (2021), regresa con más de 80 recetas ricas y sanas para cocinar en el día a día, de forma rápida y sencilla. Bajo el sello Grijalbo se publica este cuidadísimo libro, donde imagen y texto de fusionan para ofrecer al lector una experiencia gastronómica total.

Hace ya cinco años que Paola Freire, gallega afincada en Madrid, dejó su trabajo como abogada y se fue a vivir a Londres para lanzarse de lleno a la creación de su marca propia. Así nació Foodtropia, que hoy cuenta con casi 300.000 seguidores en Instagram y tiene su propia línea de productos de cocina de máxima calidad (desde aceite de oliva hasta vino). Asimismo, la coruñesa imparte clases de cocina online para enseñar técnicas culinarias, trucos y consejos.

“Un menú para cada ocasión”, el segundo libro de recetas de Paola Freire, la chef que está revolucionando las redes sociales con sus platos

Este segundo libro, además de ofrecer recursos y herramientas para la planificación y creación de platos ricos y variados, hace de puente entre la autora y el lector, acercándolos. Señala la autora en la introducción de Un menú para cada ocasiónque las recetas que lo conforman «me acompañan en muchos momentos y me unen a muchas personas, por eso me parece muy importante saber qué cocinar en cada ocasión e intentar siempre disfrutar del proceso». Esta forma de concebir la cocina y, por tanto, el acto mismo de cocinar, como un vínculo que se crea con el otro, es decir, como un ejercicio social y no individual, será la clave para entender el libro, así como la relación entre Paola y la comida.

Dividido en distintas secciones —«De picoteo», «Para un bufet», «Para llevar a la oficina», «Cenas entre semana», «Comidas a diario y fin de semana», «Ocasiones especiales con familia y amigos» y «Menús»—, la chef despliega un amplio abanico de recetas para distintas ocasiones. Así, podemos encontrar platos tan sencillos como unas minihamburguesas de ternera con verduras y queso (¡nunca fallan!) para ir abriendo boca, hasta unos más elaborados como el solomillo de cerdo con castañas (ideal para una comida entre amigos). Tampoco podían faltar clásicos de la gastronomía española como la fideuá con sepia o el guiso de garbanzos, aunque siempre con un toque personal que hacen de ellos unos platos únicos. Por otro lado, la variedad y la innovación son las principales cualidades de este libro, que, estamos seguros, pronto se convertirá en un imprescindible para conquistar los estómagos de tus invitados.

Un menú para cada ocasión, de Paola Freire